校内动态
郑州一中明新校区中层干部竞争上岗工作方案
  责编:郑州一中管理员    发布时间:2019-06-22
0

    2018年7月,习近平同志在全国组织工作会议上指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化的干部队伍。为进一步推进学校干部人事制度改革,拓宽选人用人渠道,优化学校干部队伍结构,激发中层干部的工作积极性和创造性;更好的促进学校内涵建设,适应学校发展新形势,加快学校工作转型,把握学校发展新机遇;深层次提升学校管理效能,促进学校各项工作全面协调发展,根据中共郑州市教育局党组《关于局直属学校(单位)中层干部换届有关工作的通知》郑教党〔2019〕17号文件精神,参照《郑州市第一中学中层干部竞争上岗工作方案》内容,结合明新校区的工作实际,特制订本方案。 
    一、指导思想和原则
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,为实现培养社会主义建设者和接班人的根本任务,依据好干部标准,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,把一批信念坚定、善于学习、懂规矩、守纪律、创新能力强的干部充实到中层干部队伍中来,努力造就一支忠诚干净担当的高素质教育干部队伍。
    二、竞争上岗工作组织
中层竞争上岗工作办公室设在明新校区校办,由曹恒阁同志任办公室主任,杜晶晶担任联络员,负责处理具体事务,及时向校党委会通报工作开展情况。
    三、岗位职数
     结合学校实际,设置人事行政工作、教育教学工作、德育思政工作三大类共5名中层管理岗位。
    四、参加竞争的条件
    (一)全面贯彻党和国家的教育方针,忠诚党的教育事业,有过硬的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,有在实际工作中不断锻炼自己、提高自己的能力。
    (二)具有国家干部身份的,人事关系在中原校区或在明新校区(含所有在编、不在编)的人员。
    (三)竞争中层正职职位者,须任中层副职两年以上;竞争中层副职职位者,应具有五年及以上学校(单位)工作经历(或三年及以上班主任经历)。
    (四)具有五年及以上本学校(单位)工作经历,本科以上文化程度。
    (五)聘任的中层干部中,应考虑干部年龄梯次,注重干部年轻化。竞争中层正职职位者,年龄一般不超过45周岁,竞争中层副职职位者,年龄一般不超过40周岁。
    (六)近三年年度考核结果为合格以上等次。
    (七)身体健康,能坚持正常行政工作以及一线满课时教学工作。
    (八)竞争行政人事管理职位者,必须是中共党员。
   五、竞争上岗程序
    (一)制订方案
根据学校中层管理岗位的现状和学校发展的需要,研究制订竞争上岗的工作方案。
    (二)动员部署
     在校园网发布《郑州市第一中学明新校区中层干部竞争上岗工作方案》, 使全体教职工了解中层干部竞争的职数、竞争的条件、工作程序以及时间安排。
    (三)公开报名
     自方案公布之日起,凡符合条件者采用个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的办法,鼓励符合资格条件的人员参与竞争,每个人可申报一个职位。报名参加竞争人员,应由本人填写《郑州市第一中学明新校区中层干部竞争上岗报名及资格审查表》(见附件